ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН (LARUS ICHTIAETUS PALL.)

- Когда-то, миллионы лет назад, населял побережья огромного моря Тетис, занимавшего большую часть внутренних районов Евразиатского материка - от Средиземного
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН (LARUS ICHTIAETUS PALL.) фото №1
Черноголовый хохотун
моря до Монголии. Сейчас гнездится на островах сохранившихся крупных водоемов - от Черного моря до таких больших озер как Балхаш и Алаколь. В Казахстане черноголовый хохотун гнездится на Каспийском и Аральском морях, на озерах Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тенгиз, Челкар-Тенгиз, возможно также на озере Селеты. Предпочитает для гнездования острова на соленых озерах. Численность этой реликтовой птицы неуклонно снижается, и сейчас черноголовый хохотун занесен в Красную книгу СССР.

Это крупная (масса 1200 - 1900 г) чайка, белая снизу, светло-сизая сверху, с бархатисто-черной головой, по бокам которой выделяются белые «очки» у глаз, и черными предвершинными пятнами на белых крыльях. Клюв желтый, на конце красноватый, ноги зеленовато-желтые. Полет размеренный, с медленными взмахами крыльев. Вопреки своему названию, не хохочет, а издает грубое «ау», иногда многократное и слитое, напоминающее глухое бормотание. Не агрессивен. Селится крупными колониями, другие виды могут гнездиться только по периферии такой колонии. Гнезда и яйца - как и у других чаек, но вот птенцы - белые, почти без рисунка, - резко отличаются от темных пятнистых птенцов обыкновенной, сизой или серебристой чаек (и чрезвычайно напоминают птенцов черноголовой и реликтовой чаек, близко родственных хохотуну).

В пище преобладает рыба, но нередко хохотун поедает насекомых (например, жуков и саранчу), ящериц, грызунов

(сусликов, тушканчиков), а также птенцов мелких птиц и даже уток и лысух.

Весной прилетает задолго до вскрытия водоемов - в марте (на Сырдарье - даже 28 февраля), осенью задерживается до замерзания водоемов (октябрь - ноябрь), а часть их зимует на побережье Каспия.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН (LARUS ICHTIAETUS PALL.) фото №2 Черноголовый хохотун >>>>


Смотреть больше слов в «Энциклопедии Большой научной библиотеки»

T: 143