БОРЬБА С МОЛЬЮ

- Под названием «моль» подразумевают группу из 14 видов бабочек, обитающих в жилых домах, складах шерстяного, мехового сырья или готовой продукции. Наличие моли в помещении определяют как по летающим бабочкам, так и порче вещей. Бабочки моли, перелетая из одного помещения в другое, заражают соседние квартиры или отдельные дома. Иногда заражению молью способствуют старые вещи, занесенные из пораженных этими насекомыми помещений. В некоторых случаях моль обитает в строительных материалах, в состав которых входят очесы шерсти, войлок и т. п.

Моль повреждает вещи не во время носки, а во время их хранения, поэтому деревянные шкафы, где хранятся вещи, не должны иметь никаких щелей, дверки их должны плотно закрываться. Перед упаковкой вещей на хранение необходима тщательная очистка платяного шкафа, сундука, комода и т. д. Желательно зашить вещи в мешок, сделанный из какого-либо материала, в том числе из бумаги. Чехлы или бумажную обертку рекомендуется обработать инсектицидом с внутренней и наружной стороны. Для хранения вещей промышленность выпускает специальные мешки из полиэтилена или плотной бумаги. При хранении вещей в необработанных инсектицидами мешках в рукава и карманы одежды помещают пакеты с 6 - 8 г таких препаратов, как нафталин, камфора, камфоронафталиновые шарики, махорка, листья эвкалипта и благородного лавра, корни лаванды и др. Отпугивающие препараты подвешивают также в мешочках около объекта или на нем.

Мероприятия по уничтожению моли проводят в двух направлениях: ведут борьбу с летающей (половозрелой) молью и борьбу с преимагинальными стадиями ее развития.

Борьба с молью должна быть направлена против гусеницы моли, которая повреждает кератинсодержащие изделия (шерсть, мех, перья и т. д.); кератин является для личинок моли питательным веществом. Поэтому в первую очередь необходимо создать условия, затрудняющие их развитие. Время от времени хранящиеся вещи следует вытряхивать, чистить и просушивать. Особенно это рекомендуется делать в начале весенне-летнего периода. При чистке вещей механически счищаются имеющиеся на них яйца, поскольку они не прикреплены к ткани. После чистки одежду следует развесить на солнце, так как гусеницы моли чувствительны к солнечному свету. Яйца платяной моли под влиянием прямых солнечных лучей при нагревании до 53°С гибнут в течение 11 - 15 мин, а при 43°С - в течение 30 мин. Такой способ уничтожения моли может быть использован, однако, только на юге и в Средней Азии, где температура воздуха нередко достигает этого уровня.

Эффективно применение горячего воздуха. Личинки шубной моли погибают в вещах при 54 - 55°С через 24 ч. Может быть рекомендовано прогревание вещей (если они не портятся) в течение 30 - 60 мин при 77 - 80°С. Для фетра и войлока время прогрева увеличивается до 2 -

4 ч. Хорошие результаты дает обработка паром и кипя чение вещей, выдерживающих этот способ обработки. Ткани можно обрабатывать в пароформалиновых дезинфекционных камерах, а мебель - в воздушных камерах при температуре 71 - 77°С (если они не портятся).

Борьба с молью может производится низкими температурами ниже нуля ( - 3°С), но этот метод ненадежен. Поэтому рекомендуется подлежащие хранению изделия подвергать прерывистому воздействию то отрицательных, то положительных температур ( - 5, +10, - 5°С), прежде чем помещать их на стационарное хранение при температуре от - 4 до - 5°С. Если зараженную молью мебель зимой вынести на улицу при температуре - 17°С на 5 - 6 ч, то это обеспечит хорошие результаты.

Выдержка при обработке материалов отрицательными температурами зависит от качества пораженного материала и от фазы развития, в которой находится насекомое. Так, при обработке толстого войлока или фетра (толщиной 5 - 20 мм) выдержка должна быть увеличена в 2 - 3 раза по сравнению с выдержкой обработки сукна или бархата, а пораженной мягкой мебели утяжеленного типа она еще продолжительнее - 3 - 5 дней.

Важное место в борьбе с молью занимают химические препараты. Инсектициды используют для борьбы с летающей молью, уничтожения преимагинальных стадий ее развития, а также профилактики повреждения тканей, мягкого инвентаря и др.

Для уничтожения гусениц моли в мягкой мебели используют растворы инсектицидов, в частности 2 - 3% растворы хлорофоса, которые вводят под обивку с помощью большого шприца и соответствующей иглы.

При уничтожении летающей моли инсектицидами обрабатывают места ее посадки с целью предупреждения откладки яиц, а если они уже отложены, стремясь убить их или личинки, выплодившиеся из этих яиц. Для этого используют растворы хлорофоса, пиретрум и флицид и ряд специальных противомольных препаратов, выпускаемых промышленностью бытовой химии. К этим препаратам относятся: «Ковроль» - чистящее вещество с антимольным действием на основе поверхностно-активных веществ (15%), аэрозольные баллоны «Супрозоль», содержащие 2% ребемида и 1,35% салициловой кислоты.

Во избежание порчи материалов из шерсти, ковров, мебели, имеющей набивку из волоса или шерсти, а также для предупреждения заражения молью различных изоляционных материалов используются разнообразные инсектициды. Личинки, созревшие для окукливания, погибают при попытке питаться шерстью, обработанной хлорофосом или другими инсектицидами.

Опыливание шерстяных вещей и верхней одежды пиретрумом проводят из расчета 125 г на один комплект, или 12 г на 1 м2 (ковры, мягкая мебель, портьеры и др.). Препарат следует распылять так, чтобы он покрывал материал равномерным тонким слоем. Профилактическая обработка (опрыскивание, опыление) должна ограничиваться краями ковра, т. е. теми местами, которые не подвергаются внешним воздействиям (хождению и пр.). С целью равномерного распределения инсектицида при обработке материалов нельзя держать распылитель близко к предметам. .

Нафталин (в шариках) из расчета 230 г на 0,14 м3 токсичен в отношении личинок моли, когда они находятся в герметически закрытом ящике в течение 3 - 4 нед; хлопья нафталина эффективны при рассеивании их по одежде; еще лучше рассыпать их между листами газетной бумаги. При дозе 180 г/м3 в герметичном ящике при температуре 18 - 22°С наблюдается полная гибель взрослых особей моли в течение 5 дней, а яиц - в течение 4 дней. При дозе 160 г/м3 моль погибает на всех стадиях развития. Нафталин не пригоден для обработки вещей, хранящихся в жилых квартирах без плотных ящиков.

Парадихлорбензол действен против моли во всех стадиях ее развития. Для получения надежного эффекта требуется 2 - 3 г на 1 м3. Применяется в основном при уничтожении платяной и ковровой моли. Особенно хорошо действует парадихлорбензол при температуре 23 - 29°С (выдержка 24 - 36 ч). Находят применение и растворы парадихлорбензола в бензине, керосине, четыреххлористом углероде и других растворителях. На 30 см3 четыреххлористого углерода берут 10 г парадихлорбензола и прибавляют 15 см3 очищенного скипидара. Этим составом орошают вещи и хранят их в плотно закрывающихся ящиках или сундуках, так как препарат быстро испаряется.

Следует иметь в виду, что четыреххлористый углерод токсичен для людей.

Нафталин, парадихлорбензол используют для обработки вещей, хранящихся в плотно закрывающихся сундуках или ящиках, которые размещаются вне жилых помещений.

Фенол, скипидар и керосин применяются в виде смеси следующего состава: 2 части скипидара с одной частью керосина и добавлением 7% чистого фенола. Эта смесь быстро испаряется, вскоре исчезает и запах. На тканях не остается следов (если взяты чистые препараты).

Табачная пыль и перец, камфора, обладают отпугивающими свойствами, поэтому при отсутствии других средств можно посыпать ими вещи. В результате такой обработки моль не откладывает яиц.

Хорошие результаты дает обработка вещей в камерах газообразными препаратами. Для этой цели используют хлорпикрин, синильную кислоту, дихлорэтан, парадихлорбензол, окись этилена, метилбромид.

Синильную кислоту применяют при обработке складских помещений. Выдержка 12 - 15 ч, затем проветривание в течение 6 - 12 ч. Смертельная доза для гусениц моли 50 - 70 г на 1 м3 при выдержке 3 ч. Хлорпикрин применяют при газации складских помещений в дозе 15 - 40 г на 1 м при выдержке 2 - 3 сут и больше.

Помимо вышеназванных препаратов бытовой химии («Ковроль», «Супрозоль») для борьбы с молью силами самого населения в хозяйственных магазинах продаются таблетки «Молебой», пластины «Молемор», в состав которых входят ДДВФ и другие препараты. Эти средства достаточно эффективны как в борьбе с летающими бабочками, так и преимагинальными стадиями развития моли.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии Большой научной библиотеки»

БОРЬБА С СИНАТРОПНЫМИ НАСЕКОМЫМИ →← БОРЩОВСКИИ ГОРИЗОНТ

Смотреть что такое БОРЬБА С МОЛЬЮ в других словарях:

БОРЬБА С МОЛЬЮ

Чтобы не заводилась моль, кроме промышленных средств можно использовать всем известный нафталин, а также махорку, листья эвкалипта, корни лаванды. Кстати, существует 14 видов молей, из которых в квартирах живут мебельная, платяная, шубная, ковровая и войлочная моли.<p align="center" class="style1"> </p>... смотреть

T: 199