ИНФАРКТ МИОКАРДА ОСТРЫЙ

- Лечат, как правило, консервативными методами, которые в большинстве случаев позволяют спасти жизнь больному. Однако в последнее время операции прямой реваскуляризации миокарда стали успешно применяться и у больных с инфарктом миокарда, особенно при клиническом течении, осложненном кардиогенным шоком. Летальность при его медикаментозном лечении достаточно высока.

Кардиогенный шок развивается при вовлечении в процесс 40 и более процентов площади левого желудочка и характеризуется острой левожелудочковой недостаточностью - низким АД, нередко шоковым состоянием больного, олигурией.

В диагностике важны катетеризация сердца и селективная коронарография. Критериями кардиогенного шока являются высокое давление в левом предсердии (свыше 20 мм рт. ст.), низкий сердечный индекс. Коронарография позволяет выявить локализацию, распространенность и протяженность зон поражения коронарных стволов, а также состояние периферического артериального русла.

Лечение. В качестве подготовки к операции применяют вспомогательное кровообращение, чаще в виде интрааортальной балонной контрпульсации или вспомогательного, синхронизированного с работой сердца искусственного левого желудочка. На этом же этапе целесообразно выполнить внутрикоронарный тромболизис с помощью тромболитических препаратов типа стреитокиназы.

Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения, фармакохолодбвой кардиоплегии и общей гипотермии и заключается в реваскуляризации зоны инфаркта миокарда, а также других бассейнов, в которых есть поражения магистральных коронарных стволов, путем аортокоронарного шунтирования. Количество шунтов может варьировать от одного до 5 - 6. Задача аортокоронарного шунта спасти периинфарктную зону, уменьшив тем самым патологический очаг, предотвратить дальнейшее развитие процесса и вывести больного из шокового состояния.

Результаты таких операций в настоящее время пока еще не позволяют сделать категорическое заключение о преимуществе хирургического метода лечения у этих больных, однако первые успехи свидетельствуют о перспективности этого направления.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии Большой научной библиотеки»

ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ →← ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ

T: 9